Технология переработки картофеля в хлопья, зародившаяся в Германии в конце XX века, не теряет своей популярности и по сегодняшний день.
Картофельные хлопья используются в качестве загустителя, разрыхлителя или консервирующего элемента. В пищевом производстве они применяются для изготовления чипсов, улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий и хлеба, сохранения мягкости и свежести выпечки. В колбасно-мясной промышленности картофельные хлопья заменяют собой дорогие белковые гидролизаты, а также улучшают коэффициент впитывания воды, поэтому используются при производстве колбас, паштетов и мясных консервов. Хлопья обладают хорошими консервирующими свойствам, поэтому входят в состав полуфабрикатов и продуктов глубокой заморозки.
Кроме того, применение картофельных хлопьев благоприятно сказывается на рентабельности производства, увеличивая его на 7-11 %.
Картофельные хлопья представляют собой сухой пищевой продукт в форме тонких пластинок, который в процессе гидратации превращается в картофельное пюре.
Хлопья производятся из тщательно отобранного зрелого картофеля автоматизированным способом. Клубни картофеля сортируются, моются, очищаются от кожуры, режутся и подвергаются гидротермической обработке. После этого овощи сушатся и перемалываются. Готовые изделия фасуются.
В технологическом процессе производства картофельных хлопьев участвует самое разнообразное оборудование, в том числе винтовые или роторно-винтовые компрессоры, необходимые для создания сжатого воздуха. Одной из основных эксплуатационных проблем таких компрессоров является высокий расход масла. В среднем, смену масла в компрессоре требуется производить уже после 4000 моточасов.
Специалисты в области смазочных технологий и материалов установили, что одним из самых высоких сроков замены (до 7000-8000 моточасов) обладает компрессорное масло Molykote L-1246 FM.
Данный продукт на полностью синтетической (PAO) основе содержит ингибиторы коррозии и окисления, поэтому долгое время сохраняет свои функции, препятствуя старению деталей.
Molykote L-1246 FM имеет допуск NSF H1 на возможность случайного контакта с продуктами питания, что позволяет не сомневаться в его безопасности на производстве.
Несмотря на то, что масло является синтетическим, а потому обладает большей стоимостью, чем аналогичные продукты на минеральной основе, выгода от его использования превышает затраты на приобретение.