Холодильное оборудование предназначено для автоматического поддержания температуры в закрытых помещениях или термоизолированных камерах. На предприятиях по производству продуктов питания, в различных торговых точках и кафе оно используется для продолжительного хранения пищевых продуктов.
Исходя из назначения и сферы применения существуют следующие виды холодильного оборудования:
- Промышленное (холодильные камеры, рефрижераторы для транспортных перевозок)
- Торговое (холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины и прилавки)
- Бытовое (бытовые холодильники, морозильники)
К промышленному холодильному оборудованию относятся системы, установки и машины с производительностью холода свыше 15 кВт.
Торговое холодильное оборудование предназначено для демонстрации и кратковременного хранения охлажденных или замороженных пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания
Бытовые холодильники используются для хранения скоропортящихся продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд в бытовых условиях. Большая часть современных холодильников оборудована отдельной камерой для глубокой заморозки и последующего хранения продуктов. Выпускаются специальные морозильники, предназначенные только для замораживания и хранения замороженных продуктов.
Серьезные производители холодильного оборудования гарантируют качество выпускаемой продукции и обеспечивают ее техническое сопровождение на протяжении всего процесса эксплуатации.
Корпусы промышленных холодильных устройств представляют собой сборно-разборные конструкции из «сэндвич-панелей». На заключительном этапе сборки в целях снижения риска проникновения влаги соединительные швы между этими панелями заполняются специальным клеем-герметиком. При производстве торгового и бытового холодильного оборудования он используется для герметизации панелей из стальных листов, прослоенных пенополиуретаном.
В процессе сборки холодильного оборудования учитываются не только основные технологические требования, но и соответствие материалов (конструкционных и сервисных) санитарно-эпидемиологическим нормам.
Клеи-герметики Merbenit HS60 и Merbenit HT50 на основе MS-полимеров обеспечивают надежное соединение материалов и соблюдение всех требований безопасности благодаря пищевому допуску и содержанию фунгицидных добавок.
MS-полимерные герметики Merbenit соответствуют стандарту международного сертификационного органа ISEGA (сектор продуктов питания) и отвечают гигиеническим требованиям DIN EN ISO 846 (устойчивость к бактериям и грибкам). Их использование гарантирует долговременное склеивание и 100%-ную герметизацию разнородных материалов (стекла, алюминия, пластмасс).
Материалы Merbenit, разработанные специально для пищевой промышленности, характеризуются:
- Сохранением эластичности в широком диапазоне температур (-40° C …+90° C, кратковременно до +200° С)
- Отличной адгезией ко многим основаниям без использования праймера
- Ускоренным образованием первичной пленки и быстрым отверждением
- Отсутствием в составе силиконов, изоцианатов и растворителей
- Нейтральным типом отверждения
Основные свойства клеев-герметиков Merbenit HS60 и Merbenit HT50 для холодильного оборудования приведены в таблице.
Таблица. Основные свойства клеев-герметиков Merbenit HS60 и Merbenit HT50
Материал | Диапазон рабочих температур, ° C | Цвет | Время образования пленки, мин. | Скорость полимеризации, мм/сутки | Твердость по Шору А | Относительное удлиннение, % | Прочность на разрыв, H/мм2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Merbenit HS60 | -40…+90, кратковременно до +200 | белый, серый, черный | 10 | 2,0 | 60 | 300 | 2,3 |
Merbenit HT50 | -40…+90, кратковременно до +200 | белый, серый, черный | 8 | 3,0 | 50 | 450 | 2,0 |