В настоящее время силиконовые смазки используются в самых разных случаях, в том числе при обслуживании пищевого оборудования. Однако такая область применения требует от сервисных материалов не только эффективности, но и безопасности для здоровья людей.
Далее мы расскажем, какими особенностями обладает пищевая силиконовая смазка и где она используется, а также рассмотрим примеры такого продукта.
Какими особенностями обладает пищевая силиконовая смазка?
Как правило, цвет силиконовых смазок, применяемых в пищевом оборудовании, находится в диапазоне от белого до бесцветного полупрозрачного. Кроме того, такие смазки, в отличие от обычных, не только выполняют свои функции, но и являются безопасными для здоровья людей, что подтверждается соответствующими допусками российского и международного уровней.
Последние присваивает организация NSF International. Они подразделяются на следующие категории:
- H1 – смазки, допустимые к применению в узлах трения, для которых возможно непреднамеренное взаимодействие с пищей (компоненты таких материалов занесены в перечень разрешенных ингредиентов 21 CFR 178.3750)
- H2 – смазочные составы для элементов оборудования, не соприкасающихся с продуктами питания (в таких смазках нет металлов, мышьяка, кадмия, сурьмы и иных вредных веществ)
- H3 – растворимые или пищевые масла для чистки и защиты от коррозии деталей вспомогательного оборудования (тележек, крюков и т.д.)
- 3H – смазки для узлов трения, напрямую контактирующих с пищевой продукцией
К другим особенностям пищевых силиконовых материалов можно отнести следующие характеристики:
- Совместимость с различными видами металлов, сплавов, пластиков и резины
- Устойчивость к воздействию высоких температур
- Способность эффективно снижать интенсивность трения в механизмах
- Способность долговременно защищать детали оборудования от коррозии и изнашивания
- Отличные диэлектрические параметры
- Высокая устойчивость к окислению
Консистенция пищевых силиконовых составов
Такие составы могут быть жидкими или густыми.
Первые представляют собой текучие силиконовые масла. Они обладают хорошей проникающей способностью. Что касается густых смазок, то их основу составляют базовое масло с загустителем и функциональные наполнители.
Если материалы выпускаются в аэрозольных баллонах, то в состав готовых продуктов могут входить растворители, которые понижают вязкость силикона и облегчают его нанесение.
Где применяется силиконовая смазка с пищевым допуском?
Она пригодится при обслуживании оборудования на предприятиях пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслей промышленности.
Такой материал широко используется в заведениях общественного питания, на производствах молочной, мясной, кондитерской продукции и иных продовольственных товаров, а также гофрокартона и упаковки.
Чаще всего пищевой силиконовый состав применяется для смазывания и защиты пластиковых и резиновых элементов бытовой и промышленной техники (миксеров, куттеров и т.д.) от старения и деформации.
Он также используется в процессе обслуживания линий розлива напитков, холодильного и морозильного оборудования. Такая смазка способна предотвращать прилипание продукции или упаковки к поверхностям ножей, пресс-форм, матриц и фильер.
Кроме того, силиконовый материал отлично подходит для изоляции проводов и электронных компонентов оборудования.
Примеры пищевых силиконовых смазок
Такие материалы имеются в ассортименте российской компании-производителя "Эффективный Элемент". Она выпускает как жидкие, так и густые силиконовые смазки с российскими и международными пищевыми допусками.
Далее рассмотрим популярных представителей таких составов.
ADAPSIL
Силиконовая смазка, способная мгновенно прилипать к различным поверхностям (в том числе к вертикальным, наклоненным и из разных конструкционных материалов), не стекая с них, и адаптироваться к любым эксплуатационным условиям.
Состав может выполнять одновременно несколько функций – смазочную, защитную, герметизирующую и уплотнительную – и сохранять эффективность в интервале температур от -50 °C до +200 °C.
Одно из основных достоинств ADAPSIL – экологическая чистота и безопасность для здоровья людей. Об этом свидетельствует наличие у смазки пищевого допуска NSF.
Благодаря высокой вязкости и отличной способности держаться на поверхностях состав создает на них довольно прочный слой. Он выдерживает воздействие слабокислотных и щелочных растворов, холодной и горячей воды (даже при сильном давлении струи) и надежно защищает металлические детали от коррозии в течение всего срока их эксплуатации.
Благодаря отличным диэлектрическим характеристикам состав эффективно борется с короткими замыканиями и статическими электрозарядами, возникающими в процессе трения поверхностей.
ADAPSIL выпускается в аэрозольных баллонах объемом 520 мл.
EFELE SG-385
Данная силиконовая смазка-компаунд имеет белый полупрозрачный цвет. В ее основу входят полиметилсилоксан, неорганический загуститель и специальный пакет присадок.
Смазочный материал имеет как российский пищевой допуск (от Роспотребнадзора), так и международный (NSF H1). Это говорит о том, что состав допускается к использованию в узлах трения при вероятности случайного взаимодействия с пищевыми изделиями.
EFELE SG-385 может выполнять свои задачи в широком интервале температур (-40…+200 °C), выдерживает воздействие воды, чистящих средств, слабокислотных и щелочных растворов.
Состав создает на обслуживаемых поверхностях плотную пленку, надежно защищающую детали от влаги и коррозии.
Кроме того, смазка-компаунд обладает превосходными герметизирующими и уплотнительными свойствами, не высыхает после нанесения (даже спустя длительный промежуток времени) и может функционировать на статичных и подвижных соединениях.
К другим достоинствам EFELE SG-385 относятся следующие характеристики:
- Совместимость состава с эластомерами и пластиками
- Отличные электроизоляционные и антистатические параметры
- Отсутствие температуры каплепадения
- Низкий уровень испарения
Материал выпускается в различных вариантах консистенции по NLGI. Наиболее популярными фасовками для него являются саше-пакеты (5 г), баночки (20 г) и карандаши (20 г).
В процессе подбора смазочного состава, используя программу НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля), нужно проанализировать каждую обслуживаемую точку на предмет возможности ее соприкосновения с изготавливаемой продукцией. Согласно этой программе, именно производитель является ответственным за применение сервисных материалов, которые должны удовлетворять высоким требованиям безопасности.