Качество кофе напрямую зависит от состояния кофемашины. Чтобы она функционировала без сбоев, необходимо обеспечивать её своевременное обслуживание, в том числе и с использованием пищевой смазки.
В данной статье поговорим о значении пищевой смазки для кофемашин, как выбрать правильную ее выбрать и какие узлы необходимо смазывать.
Для чего нужна смазка для кофемашин?
Пищевая смазка представляет собой необходимый элемент для обслуживания любого оборудования, связанного с приготовлением пищи и напитков.
В контексте кофемашин, она выполняет следующие важные функции:
- Снижает трение между деталями. Когда детали кофемашины вращаются или перемещаются, между ними возникает трение. Это может привести к износу и потере эффективности работы. Смазка обеспечивает гладкость поверхности и снижает трение, продлевая срок службы устройства.
- Защищает от коррозии. Смазка создаёт защитный слой на деталях, предотвращая коррозию, которая может быть вызвана воздухом, водой или другими веществами.
- Обеспечивает герметичность. Материал помогает уплотнить детали, предотвращая утечки.
Как правильно выбрать смазку для кофемашин?
Выбор правильной смазки — это важный шаг, от которого зависит продолжительность службы кофемашины. Важно учитывать несколько факторов.
Смазка не должна содержать в своем составе токсичных веществ и быть безопасной для использования в оборудовании, которое контактирует с пищевыми продуктами.
Кофемашина нагревается до высоких температур, поэтому материал должен сохранять свои свойства в широком диапазоне температур.
Большинство узлов современных кофемашин и вендинговых автоматов изготовлены из пластмасс или резины, также встречаются металлические элементы. Смазка должна быть совместима со всеми конструкционными материалами, из которых изготовлены детали кофемашины.
Современный рынок смазочных материалов представляет несколько образцов специализированных смазок для кофемашин. Лидером по соотношению качества и стоимости является материал отечественного производства
Материал изготавливается на основе силиконового масла высокой вязкости и политетрафторэтилена. Он относится к классу вязкости NLGI-2, не стекает с поверхностей и сохраняет свои рабочие характеристики в течение длительного срока.
Пищевая смазка для кофемашин оптимально подходит для обслуживания любых типов кофейных автоматов. Удобная упаковка саше-пакет (5 г) рассчитана на однократное применение и не требует дополнительных приспособлений. Продукт соответствует всем требованиям международной спецификации NSF, что гарантирует физиологическую безопасность материала.
Смазка для кофемашин EFELE обладает следующими преимуществами:
- Не смывается водой
- Обеспечивает дополнительную герметизацию
- Предотвращает повышенный шум
- Не стекает, не высыхает и не испаряется
- Восстанавливает и сохраняет эластичность резиновых уплотнений
- Обладает высокими противоизносными свойствами
- Обеспечивает плавное и бесшумное скольжение элементов
Смазка для кофемашин EFELE значительно превосходит зарубежные аналоги по рабочим свойствам, стоимости, доступности и удобству применения.
Какие узлы необходимо смазывать?
Одним из главнейших элементов кофемашины является заварной блок. Для проведения обслуживания он легко вынимается. В кофеавтоматах обрабатывают варочную группу.
Сначала устройство необходимо отключить от сети и извлечь заварной блок, который необходимо разобрать и очистить от остатков кофе.Небольшое количество материала распределяется тонким слоем на все кольцевые резиновые уплотнения и канавки под ними.
Далее обрабатываются оси сбрасывающей лопатки, зубья и оси шестеренок, а также приводной вал. Кроме этого, необходимо смазать все направляющие и поверхность камеры заваривания.
Смазывание варочной группы кофеавтомата производится аналогичным способом. После проведения процедуры, заварной блок собирается и устанавливается на место.
Обслуживание кофемашины должно проводиться через каждые 500 порций приготовленного напитка. Устройство, используемое в домашних условиях следует обрабатывать примерно каждые 2-3 месяца. Производители кофеавтоматов рекомендуют смазывать не реже 1 раза в месяц.