В связи с ужесточением требований к качеству и безопасности различной продукции современные предприятия все чаще прибегают к использованию белых масел, которые иногда называют также светлыми, минеральными, вазелиновыми, парафиновыми и т.п.
Белые масла представляют собой жидкие смазочные средства из высокоочищенных нафтеновых или парафиновых нефтей.
Степень очистки сырья строго нормируется в зависимости от предназначения готовых материалов. Количеством примесей, оставшихся в маслах по окончанию обработки, определяется их класс.
Материалы, содержащие менее 0,1 % ароматических углеводородов, относятся к категории медицинских. Чаще всего они имеют пищевые допуски на полный или частичный контакт с продуктами питания, поэтому широко востребованы на пищевых, фармацевтических, парфюмерно-косметических предприятиях, а также во всех отраслях, предъявляющих особые требования к безопасности сервисных материалов.
Белые масла, содержащие менее 7 % ароматических углеродов, называют техническими. Их применяют в непищевых сферах – в средах, требующих использования «чистой» смазки (не оставляющей следов, биологически инертной). Белые смазки активно применяются в текстильной, бумажной, химической, мебельной промышленности и пр.
Свойства белого масла
Белые масла получают из высокоочищенных масляных дистиллятов. Чаще всего очистка нефтяного сырья производится с помощью серной кислоты – такой метод позволяет удалить из масла максимальное количество токсичных веществ: ароматических соединений, тяжелых металлов, серных и азотистых компонентов.
В зависимости от того, какой тип нефтяных фракций – нафтеновый или парафиновый – был использован при производстве масла, меняются некоторые его характеристики. Так, материалы на парафиновой основе имеют меньшие вязкость и удельный вес, чем масла из нафтеновых нефтей.
По сравнению с большинством жидких смазочных средств на минеральной или растительной основе, белые масла характеризуются:
- Более высокой стабильностью
- Химической и биологической инертностью
- Отсутствием запаха и вкуса
Где применяются белые масла?
Медицинские масла
Благодаря своей безопасности и нетоксичности белые медицинские масла применяются для обслуживания оборудования лечебных учреждений, при производстве медицинских препаратов и принадлежностей, а также в пищевой промышленности.
Медицинские масла используют для смазывания мединструментов и различных механизмов, при изготовлении медицинской упаковки и посуды они являются формовочными.
Фармацевтические предприятия вводят белые масла в состав защитных средств для кожи (мазей, кремов), а также применяют их производстве таблетированных препаратов.
Пищевые предприятия используют высокоочищенные белые масла в качестве сырьевых компонентов (например, в составе клеев для бутылочных этикеток), для смазки и разделения поверхностей, для защиты производимой продукции от порчи и продления срока ее хранения.
На предприятиях, производящих пищевую продукцию, медицинскими белыми маслами обрабатывают:
- Емкости для жидких продуктов, подверженных брожению и испарению (алкогольных напитков, уксуса и пр.)
- Захваточные механизмы и узлы этикеточных машин
- Оборудование консервной, молочной, лимонадной промышленности – в целях улучшения скольжения, разделения и антикоррозионной защиты поверхностей
- Формы, противни, смесители, ножи на кондитерских и хлебопекарных предприятиях во избежание прилипания теста и готовой продукции
- Мороженое мясо, некоторые полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты – чтобы увеличить срок их хранения, предупредить рост бактерий и плесени, облегчить транспортировку
- Синтетические колбасные оболочки – для увлажнения и снижения их хрупкости
Технические белые масла
Непищевые предприятия также используют белые масла, но – технического назначения. Они содержат больше примесей, чем медицинские, что ограничивает их применение в пищевой, косметической, фармацевтической и других сферах, требующих материалов с особыми допусками.
При этом технические белые масла так же, как и медицинские, совместимы с большим количеством конструкционных материалов, отлично смазывают и защищают узлы, не имеют запаха и не оставляют следов.
Именно поэтому они востребованы в таких отраслях промышленности, как химическая (белое масло входит в состав пластиковых и резиновых материалов), бумажная и текстильная (используется для смазки и разделения поверхностей), стекольная (масло применяется в качестве формовочного), мебельная (полировка изделий).
Технические белые масла применяются также на водоочистных станциях, строительных объектах, ювелирных и табачных заводах, в типографиях, химчистках и на многих других предприятиях.
Преимущества белых масел EFELE
Белые масла под брендом EFELE применяются во многих сферах промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической, химической, текстильной и др. Часть из них имеет пищевые допуски (например, EFELE MO-841 c допуском Н1, EFELE MO-843 с допуском 3Н), другие масла обладают практически теми же характеристиками, но меньшей степенью очистки, поэтому предназначены для использования в непищевых отраслях.
Серия масел EFELE MO-842 включает белые масла с различной вязкостью по ISO: EFELE MO-842 VG 15, EFELE MO-842 VG 22, EFELE MO-842 VG 32, EFELE MO-842 VG 46.
Все они производятся на основе медицинского масла, практически не имеют цвета, вкуса и запаха, обладают малой летучестью и высокой стабильностью.Основные характеристики масел EFELE MO-842:
- Диапазон рабочих температур – -10… +120 °С
- Температура застывания – -10 °С
- Температура вспышки: VG 15, VG 22 – не менее +150 °С, VG 32 и VG 46 – не менее 190 °С
- Плотность при 25 °С – не более 890 г/см3
Белые масла EFELE MO-842 применяются в текстильной, бумажной, полиграфической, мебельной и других отраслях промышленности, требующих для обслуживания оборудования «чистой» смазки. При производстве пластиков и резин они могут выступать в качестве функциональных добавок.
В пищевой, косметической и фармацевтической сферах данные масла допущены к применению в местах, не имеющих прямого или случайного контакта с выпускаемой продукцией.
Белые масла EFELE MO-842 выпускаются в канистрах по 5 и 20, а также в 200-литровых бочках.
На обрабатываемые поверхности масла наносятся из автоматических систем смазки или вручную – с помощью кисти или губки.